Подворотни и дворы

Дворы Петербурга –  одна из особенностей Северной столицы. Принцип брандмауэрной застройки, сложившийся в городе со второй половины XVIII века, предусматривал взаимное примыкание соседних зданий, без разрывов между ними. В Санкт-Петербурге возводились большие кварталы со сплошными фасадами («единою фасадою», как писали в тогдашних строительных правилах), вытянувшимися вдоль улиц строго по «красной линии». Внутри же кварталов формировались дворовые территории, подчас довольно причудливые, связанные системой арок и подворотен.

Широко известны петербургские  дворы-колодцы – тесные, погруженные в вечный полумрак пространства, куда в прежние времена выходили окна кухонь и комнат прислуги. Есть в Петербурге и роскошные, окутанные зеленью деревьев дворы, более напоминающие парки или загородные усадьбы. Есть дворы ветшающие, в которых практически ничего не изменилось за последнее столетие, а есть обновленные, вымощенные плиткой и доведенные до европейского блеска и чистоты. Немало дворов, представляющих из себя неповторимые памятники архитектурной и инженерной мысли, удивляющих оригинальностью планировочных решений.

Прогулка по дворам лучше всего помогает уловить дух Петербурга, проникнуться закулисной жизнью мегаполиса, увидеть его непарадную, повседневную сторону. В этом разделе мы собираем свою коллекцию петербургских дворов – самых интересных и любимых уголков нашего города.

Актуальное:

Фото разделы

Добавить запись в соцсети